Deutsche Rentenversicherung

Datenschutz

Wichtige Hinweise zum Datenschutz

Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Website. Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen sehr ernst und möchten, dass Sie sich auf unserer Website nicht nur über Ihre Fragen zum Thema 'Rehabilitation' informieren können, sondern dass Sie sich dabei auch sicher fühlen. Diese Datenschutzerklärung gibt Hinweise zu personenbezogenen Daten beim Aufrufen dieser Website, zu Cookies, zu Links und zu E-Mails. Der Umgang mit personenbezogenen Daten bei der Nutzung der Online-Dienste wird dort in den Nutzungsbedingungen erläutert.

Begriffe und Grundsätze

Beim Datenschutz geht es immer um personenbezogene Daten, wie zum Beispiel Name, Anschrift, E-Mail-Adressen und sonstige Daten zu einer Person. Gemäß dem Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit werden von uns personenbezogene Daten nur erhoben, wenn diese für den von Ihnen gewünschten Zweck erforderlich sind und Sie uns diese freiwillig angeben.

Erhebung personenbezogener Daten

Ihr Besuch auf unserer Website bleibt anonym! Lediglich für Statistikzwecke und ggf. zur Fehleranalyse wird der Name Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie unsere Internetseiten besuchen, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie das Datum und die Dauer Ihres Besuches gespeichert. Dazu gehört auch die IP-Adresse. Diese ist für die Deutsche Rentenversicherung jedoch nicht auf Ihre Person beziehbar. Wir erstellen keine „Benutzerprofile“. Eine Löschung der Statistikdaten erfolgt nach sechs Monaten.

Wenn Sie aufgefordert werden, Daten über sich einzugeben (zum Beispiel Name, Versicherungsnummer, E-Mail-Adresse oder andere Kontaktadressen), erfolgt auf den entsprechend gekennzeichneten Seiten die Datenübertragung verschlüsselt unter Verwendung einer 128 Bit SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layers), einem international anerkannten Sicherheitsstandard. Sollte eine Antwort von einem Regionalträger erforderlich sein, wird Ihre Anfrage an diesen übermittelt. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Eingabe Ihrer persönlichen Daten grundsätzlich freiwillig erfolgt und wir keine Haftung bei Missbrauch Ihrer Daten durch Dritte übernehmen.

E-Mail-Kommunikation

Die „sichere elektronische Kommunikation“ mit der Deutschen Rentenversicherung ist über die Online-Dienste möglich. Die Deutsche Rentenversicherung ist zwar per E-Mail erreichbar. Aber bedenken Sie, welche Informationen Sie über dieses unsichere Medium mitteilen wollen. Zu Sicherheit und Vertraulichkeit von E-Mails wird von den amtlichen Datenschützern darauf hingewiesen, dass nicht sicher nachprüfbar ist, wer die E-Mail abgeschickt hat und ob der Inhalt „fingiert“ bzw. nach der Absendung vorsätzlich, beiläufig oder durch technische Fehlfunktion verändert wurde. Außerdem besteht ein Problem mit der Vertraulichkeit (Datenschutz), denn es ist möglich, dass E-Mails von Unbefugten gelesen werden, die damit Kenntnis über vertrauliche Sachverhalte erhalten könnten. Die E-Mail gleicht einer Postkarte ohne Unterschrift, die unterwegs von jedermann gelesen werden kann.

Deshalb können nicht alle Informationen per E-Mail ausgetauscht werden. Die E-Mail-Kommunikation kann für allgemeine Anfragen genutzt werden (zum Beispiel Terminvereinbarungen für eine Beratung, Fragen zur Klinik). Vertrauliche Daten, insbesondere beweiserhebliche Angaben können nicht per E-Mail angenommen werden. Sollten solche E-Mails eingehen, bittet die Deutsche Rentenversicherung den Absender sein Anliegen schriftlich per Post mitzuteilen (zum Beispiel Angaben zu einem laufenden Verwaltungsverfahren, gescannte Dokumente, Mitteilungen an die Personalabteilung der Deutschen Rentenversicherung zu Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Auskunftsersuchen über Patienten oder andere personenbezogene Daten).

Auch die Deutsche Rentenversicherung versendet keine E-Mails mit personenbezogenen Daten oder anderen vertraulichen Inhalten. Wir bitten hierfür um Ihr Verständnis und empfehlen Ihnen ebenfalls keine sensiblen oder vertraulichen Daten insbesondere persönliche Daten ungeschützt über das Internet zu versenden.

Cookies

Die Deutsche Rentenversicherung verwendet Cookies. Die Cookies unterstützen das Zusammenspiel Ihres Computers mit dem Webserver. Sie unterstützen zum Beispiel den reibungslosen Ablauf der Bestellfunktionalität und einzelner Berechnungsformulare. Sie dienen nicht der Speicherung personenbezogener Daten oder zur Feststellung sonstiger auf Ihrem Computer gespeicherter Daten. Eine Weitergabe an Dritte oder eine statistische Erhebung erfolgt nicht.

LINKS und fremde Inhalte

Die Deutsche Rentenversicherung verwendet auch Links auf andere Internetseiten. Diese werden in separaten Browser-Fenstern geöffnet. Wir übernehmen keine Garantie für Links und auch keine Verantwortung oder Haftung für die Inhalte anderer Anbieter. Soweit wir von Rechtsverstößen auf verlinkten Internetseiten erfahren, werden wir den Link löschen.

Ihre Datenschutzrechte

Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten. Zu diesen Daten stehen Ihnen datenschutzrechtliche Betroffenenrechte zu, die Sie gegenüber der verantwortlichen Stelle geltend machen können. Hierzu gehören:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung nach Art. 21 DSGVO

Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtlich nicht zulässig ist.

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

Kontaktadresse

Verantwortlich für die Sicherheit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Deutsche Rentenversicherung Oldenburg-Bremen
vertreten durch den Ersten Direktor Peter-Oliver Weber
Huntestraße 11
26135 Oldenburg

E-Mail: presse@drv-oldenburg-bremen.de

Fragen zum Datenschutz richten Sie bitte an unsere Datenschutzbeauftragte

Deutsche Rentenversicherung Oldenburg-Bremen
Sachbereich Datenschutz/-sicherheit
Meike Mählhop
Huntestraße 11
26135 Oldenburg
Fax: 0441 927-332663

E-Mail: datenschutz@drv-oldenburg-bremen.de

Hinweis: Vertrauliche Informationen bitten wir per Post und nicht per eMail an uns zu richten.
Weitere Hinweise zum Sozaildatenschutz erhalten Sie in unserem Faltblatt zum Herunterladen:

Datenschutz: Ihre Daten und Ihre Rechte